NPO法人かながわ311ネットワーク (以下311ネット、代表理事:伊藤朋子) は、11月9日(日)、シェアスペース「BUKATSUDO(ブカツドウ)」(横浜市中区みなとみらい)で、東日本大震災からの産業復興を継続的に応援していくため、東北の食材を食べて応援するボランティア交流イベント「復興キッチンVol.8-秋の東北食材をフレンチで堪能」を開催します。今回は東京・五反田のフレンチ&イタリアンワインバー「Chez hiro(シェ・ヒロ)」の料理長で、復興キッチンのボランティアスタッフでもある、高橋 弘和(たかはし ひろかず)氏の監修のもと、岩手・宮城の旬の食材をふんだんに使った創作フレンチを提案します。(シェ・ヒロHP: http://www.chez-hiro.jp/index.html )
復興キッチンは、何らかの支援をしたいという思いがありながら、なかなか現地に行くことができないという方でも、横浜において東北の食を体験し、おいしい食材を購入することができ、被災者でもある食材提供者と交流を図っていただけるよう企画したイベントです。「食べて満足」で終わらず、参加者には価値ある食材の流通促進を進めていただき、東北の産業復興につながっていくことを願っています。2013年7月に始まり、今回が8回目。
今回は、今が旬の気仙沼のサンマを使ったカルパッチョや香草焼き、旬の魚を使った料理や季節野菜の料理などが登場する予定です。また、今年6月にオープンしたばかりのみなとみらいのシェアスペース「BUKATSUDO(ブカツドウ)」で初めて開催します。
【イベント概要】
日 時: 2014年11月9日(日)17:00-19:00 (開場:16:40)
会 場: BUKATSUDO http://www.bukatsu-do.jp/
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 ドッグヤードガーデンB1F
みなとみらい線みなとみらい駅徒歩3分・JR桜木町駅徒歩5分
定 員:40名(事前申込制)
参 加 費:3,500円(当日現金払い お酒別)
対 象:東日本大震災の復興を応援したい方・東北食材をお取り寄せしてみたい方
申し込み:311ネットホームページの申し込みフォームより http://kanagawa311.net/9241/
主 催:NPO法人かながわ311ネットワーク